首 页 | 学会概览| 学会动态 | 科普园地 | 信息平台 | 联系我们
“2020年甘肃省化学会化工专业委员会年会暨第二届甘肃省化工学者与企业家论坛”在兰州市举行
日期:2020-12-04

 “2020年甘肃省化学会化工专业委员会年会暨第二届甘肃省化工学者与企业家论坛”在兰州市举行

 

HE5A2863.jpg

 

  11月28日至30日,由甘肃省化学会化工专业委员会主办,兰州理工大学、中国石油兰州化工研究中心承办、北京东方仿真软件技术有限公司协办的“2020年甘肃省化学会化工专业委员会年会暨第二届甘肃省化工学者与企业家论坛”在兰州市举行。来自全省政产学研用各届的领导、化工专家和企业家们以“立德树人、创新发展”为根本,紧紧围绕“产学研深度融合,新化工持续发展"主题,共商甘肃省化学会化工专业委员会服务地方经济发展,甘肃化工行业“十四五”高质量发展大计。教育部高等学校化工类专业教学指导委员会副主任、中北大学原校长刘有智教授进行现场指导。

  本次会议主题为“产学研深度融合,新化工持续发展”,会议以问题和需求为导向,聚集来自省内外知名高校、科研院所及企业的化工学者和企业家,聚焦甘肃省化工人才培养和产业发展,搭建产学研合作交流平台,加强一流化工创新人才培养,服务地方化工产业高质量发展。

  甘肃省化学会副理事长、兰州化学物理研究所副所长周峰研究员在致辞中说“目前中国化工产业生产总额占到全球总额的40%,预计到2030年将达到49%,这意味着未来世界化工产业的半壁江山将在中国。同时化学工业是我国国民经济的重要支柱之一,占比全国总GDP的10%以上。”“省内主要的从事化学化工研究、教学、生产的研究院所、高校、企业均为学会的理事单位,涉及石油化工、医药、涂料、精细化工、环境、农药、食品、新材料、冶金、肥料、检验检疫等广泛领域。七十多年来,在大家的共同努力下,为甘肃省及我国化学化工科学、企业发展以及经济建设作出了重要贡献。”

  在化工专业委员会上,推荐并完善委员会的组织机构,推荐了副主任、委员、秘书长和副秘书长人选。对“十四五”及明年的工作计划进行了研讨。

  与会专家学者分享了兰州理工大学张建强教授“OBE理念驱动下的化学工程与工艺专业建设”、西北民族大学孙初锋教授“全国大学生化工设计竞赛与化工创新人才培养”、兰州城市学院赵国虎教授“全国大学生化工实验大赛与化工创新人才培养”、金化集团公司陈嘉彪董事长“化工生产实习基地建设与化工创新人才培养”、北京东方仿真软件技术有限公司化工事业部李代华总经理“化工虚拟仿真实习基地建设与化工创新人才培养”等五个专题报告。对甘肃省如何开展工科专业认证、举办化工设计竞赛、化工实验大赛和化工实习基地建设、化工虚拟仿真基地建设以及化工创新人才培养等问题进行了深入交流,进一步明确了甘肃省化学会化工专业委员会的主要工作和养生抓好的几项重点工作。

HE5A2953.jpg

  第二届甘肃省化工学者与企业家论坛以问题和需求为导向,汇聚了来自省内外高校、科研院所的专家学者及甘肃化工行业的央企、国企和知名民营企业家。

  兰州理工大学党委常委副校长王全进在致辞中说“兰州理工大学是甘肃省人民政府、教育部、国家国防科技工业局共建高校,甘肃省首批高水平大学建设高校。入选国家“中西部高校基础能力建设工程”,“国家大学生创新型实验计划”,教育部“卓越工程师计划”,国家国防教育特色学校。现有9个学科门类,有20个省级重点学科、4个国防特色学科方向。工程学、材料科学、化学3个学科进入ESI排名全球前1%。学校现有包括化学工程与技术等6个一级学科博士点。有包括化学工程与工艺等10个国家级“双万计划”一流专业建设点,以及化学工程与工艺等10个专业通过工程教育专业认证,进入全球工程教育的“第一方阵”。在新能源技术及装备、低碳能源化工、石油化工流程装备、工业控制及信息技术等研究方向形成了鲜明特色。”“此次会议以“产学研深度融合,新化工持续发展”为主题,非常契合新时代的新要求。甘肃省地处“一带一路”战略的黄金节点,是我国重要的石化产业基地。石油和化学工业是甘肃的第一大支柱产业,在全省经济发展中具有举足轻重的作用。希望通过此次论坛,促进甘肃产业界和学术界的交流互鉴,为一流化工创新人才培养,甘肃化工产业高质量发展建言献策,为甘肃省化学化工产业的发展及学校“双一流”建设提供强有力的支持。”

  会议特邀教育部高等学校化工类专业教学指导委员会副主任委员、中北大学原校长刘有智教授围绕“化工过程强化技术现状与发展方向”做了一次高水平学术报告。国家万人领军人才、国家杰出青年基金获得者、教育部长江特聘教授、上海交通大学化工学院副院长罗正鸿教授围绕“反应器模拟及应用”与大家进行了高水平的分享。

  化工专业委员会主任、兰州理工大学石油化工学院院长李贵贤教授说,“我国是世界化工大国,化工产业在国民经济中地位突出,既关乎经济发展和社会就业,也和产业链下游的电子信息、新材料、新能源等战略性新兴产业发展高度相关。因此,化工产业不是要不要发展的问题,而是如何发展的问题。甘肃省曾经是我国最重要的化工和石油化工基地。面对甘肃地方经济发展的迫切需求,我们要发挥甘肃省化学会和化工专业委员会的作用,下好先手棋,打好主动仗,发挥甘肃科研机构、高等院校的技术、人才优势,积极行动起来,把政府、学界和产业界紧紧联系起来,把院校的化工+建设与推动甘肃化工行业的高质量发展有机结合起来,为地方经济和化工行业的跨越式发展做出新的贡献。”

  甘肃省飞天学者、兰州理工大学李世友教授高能量密度锂离子电池材料制备技术开发及产业化、中国石油兰州石化公司副总工程师王福善教授级高工医用聚烯烃新材料研发及其产业化、航天长征化学工程股份有限公司芦国智研究员航天粉煤加压气化技术发展、兰州新区石化投资集团公司姜锦总经理兰州新区化工园区发展愿景、中国石油兰州化工研究中心南洋高级工程师低碳烯烃氧化催化剂研发及产业化培育、甘肃银光聚银化工有限公司王进军高级工程师甘肃银光光化产业发展思考及成效、兰州大学常彦龙教授智慧化工创新平台建设与人才培养探索、西北师范大学查飞教授凹凸棒石-生物质(废弃物)综合利用、西北民族大学陈丽华教授绿色降解技术在污泥处置中的应用、兰州交通大学黎白钰教授超疏水性乳胶漆研究、兰州石化职业技术学院王继元教授级高工柴油加氢精制装置反应产物脱氯技术研究及应用等11名专家分别针对“十四五”甘肃化工所面临的挑战和企业急需的特色技术、人才培养,结合各自的研究和应用领域做了精彩分享,全方位多角度展示了甘肃化工行业高质量发展的新动态和新成绩。

  金化集团公司陈嘉彪董事长说,通过参加此次会议,让我对甘肃化工行业的发展情况有了一个明晰的了解,搭建了一个产学研合作交流平台。

  经过两天扎实紧张的深入研讨,为甘肃省“十四五”化工产业如何在新时代引领甘肃省化工发展新方向、谋求新途径、研发新技术、创造新成果、建设新平台理清了思路,形成了共识,明确了方向,以绿色技术为导向发展精细化工新产业、新业态,助力产业转型升级,实现科学发展、有序发展、高质量发展。同时将进一步引导全省化工人才聚焦甘肃省化工产业发展,共促产学研合作,为甘肃省化工人才培养和化工产业发展提供强有力的引擎。大家纷纷表示要立足本职,团结奋斗,为重振甘肃化工雄风携手奋进。甘肃化工界团结奋进的精神,让大会特邀的教育部高等学校化工类专业教指委副主任委员刘有智教授深受鼓舞,对会议的成功举办给予了高度的肯定,他兴奋的说“甘肃化工大有可为!”(仇国贤)

友情链接:中国化学会 | 中国科学院兰州化学物理研究所 | 兰州大学 | 中国科学院大学 | 中国科学院兰州分院 | 科学网
地址:甘肃省兰州市城关区天水中路18号  电话:0931-4968218 邮箱:limy@licp.cas.cn
Copyright ?甘肃省化学会 All Rights Reserved